Домашние группыХочу служитьКниги

Что делать, когда жизнь становится сложнее и не хватает средств?

Пастор Сергей Мартюничев поделился некоторыми советами управления личными финансами в кризис

За последние несколько месяцев многие столкнулись с сокращением доходов: денег стало меньше, и запасы резко снизились. Одно могу сказать точно: нельзя бездействовать, сидеть и надеяться на то, что все само собой решится. В Библии всегда есть комбинация того, что делаем мы, и того, что делает Бог.

Сам Иисус был плотником, Он перенял ремесло у земного отца (Марка 6:3). Апостол Павел вместе с Акилой делал палатки и так зарабатывал на жизнь, и Бог благословлял дела их рук (Деяния 18:3). Иосиф работал в доме Потифара и весьма преуспел там (Бытие 39:4). Все эти библейские герои делали свою часть, а Бог Отец — Свою.

Во-первых, всегда молитесь! Бог близко, Он не оставит, Он всегда поддержит вас, и благословения могут настигнуть вас из самых неожиданных источников.

Во-вторых, действуйте!

Есть два способа создать «комфортное пространство» в финансах:

а) сократить расходы;

б) увеличить доходы.

Теперь немного подробнее

1. Вновь обратитесь к вашему бюджету и пересмотрите расходы Если вы никогда не вели бюджет, самое время начать.

«...потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1 Коринфянам 14:33)

2. Начните записывать и анализировать расходы, даже самые незначительные. Делайте это в течение месяца, чтобы по результатам этих записей провести анализ и решить, без каких трат вы можете обойтись.

«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: "этот человек начал строить и не мог окончить?" Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?» (Луки 14:28–31)

3. При необходимости сократите расходы Если ваш бюджет оказался с минусом — так оставлять нельзя. Возможно, это будет больно, но расходы придется сократить.

Что можно сделать:

— отказаться от платных приложений;

— поменяйте тариф мобильного телефона;

— сменить жилье;

— пересесть на общественный транспорт или на велосипед (в теплое время года);

— отказаться от фитнес-клуба в пользу парка.

4. Подумайте, как увеличить доходы Займите агрессивно-активную позицию в поиске дополнительного заработка. А также вы можете сделать что-то своими руками, чтобы потом продать это.

5. Сделайте все возможное, чтобы не брать кредит, особенно потребительский Если возможно, отложите покупки, чтобы не брать в долг.

6. Полученный плюс используйте на погашение долгов Если вам удалось изыскать средства, пустите их на погашение долгов, начиная с тех, что с большими процентами.

7. Продолжайте отдавать Возможно, это будет меньшая сумма, чем раньше, но продолжайте использовать библейский принцип даяния. Давая, верьте в Божье благорасположение и финансовый рост даже во время кризиса.

У Бога есть чудо для каждого из нас!

Когда Иисусу нужно было заплатить налог, Он отправил Петра делать то, что он хорошо умел, — ловить рыбу. А Бог добавил Свой сверхъестественный элемент, и во рту у рыбы оказался сатир. Рыбу, я так полагаю, съели, а сатир заплатили за Иисуса и за Петра.

Когда мы делаем свою часть, работая своими руками и отдавая приношения, Бог обязательно сделает Свою часть.

Поиск
Работает на Cornerstone