Домашние группыХочу служить
Книги

Покаяние, исповедь, прощение

говорим о важном в Страстную неделю

Жизнь человека похожа на ежедневную борьбу с самим собой. Мысли, желания, поступки складываются в мозаику отношений с людьми, внутренним «я» и с Богом. И не всегда получающаяся картина приглядна для нас самих. Что делать, когда это тяготит сердце? Библия предлагает выход — покаяние и прощение.

Покаяние (греч. метанойя) — означает «раскаяние», «перемену ума», «перемену мысли». Оно помогает человеку восстановить отношения с Богом, принять прощение и отвернуться от старых дел.
У нас есть обещание:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9)

Что значит исповедовать грехи? Исповедовать — значит открывать то, что было сокровенно, выносить на свет то, что было сокрыто. Мартин Лютер писал, что в исповеди грехов есть две части: «Во-первых, мы признаем свои грехи. Во-вторых, мы принимаем отпущение грехов..., нисколько не сомневаемся, но твердо веруем, что тем самым наши грехи прощены пред Богом на Небесах».
Каждый верующий может в личной молитве попросить прощение у Бога, а также при необходимости примириться с человеком, против которого он согрешил, но иногда бывает трудно сделать это самостоятельно.

Исповедание — ключ к духовному росту и пробуждению человека в духовном мире. В традиции церкви оно происходит между двумя людьми — исповедующимся и служителем церкви, где второй является посредником между человеком и Богом. Исповедуясь, нужно помнить, что вы открываете свое сердце перед Господом, а священнослужитель здесь — лишь мост, готовый поддержать вас в молитве и в ваших трудностях и провозгласить Божий взгляд на ситуацию.
Вот, что говорит Писание об этом:

«Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга» (Иакова 5:16).

Но что делать, если исповедоваться страшно? Отнюдь не каждый способен рассказать другому человеку свои потаенные мысли и деяния. Вдруг о них узнает кто-то помимо служителя? Всегда помните: служитель обязан хранить исповедь в строгой тайне. Он несет моральную, этическую, духовную, а также юридическую ответственность при проведении исповеди.

Важно понимать, что грех, стыд и вина отделяют нас от Бога, нарушают отношения с Ним. Если человек не понимает, кто он в Боге, как Бог на него смотрит, — то важно найти духовного наставника и исповедаться ему, чтобы иметь поддержку в трудную минуту. Если же отношения с Богом в порядке — человек постоянно пребывает в Слове, в молитве, — то можно покаяться лично перед Богом и осознанно принять прощение.
Мы можем просить Святого Духа показать, в чем нам нужно покаяться, с кем восстановить отношения, от чего отвернуться — это и есть путь освящения.

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Псалом 50:12–13)

Без осознания греха невозможно искреннее покаяние, а без веры во Христа невозможно получить прощение. Однако если внутри нет чувства, что вы прощены, не отчаивайтесь. Ведь христианин не строит свою жизнь на чувствах. Мы верой принимаем, что Бог прощает нас и что Его кровь очищает от всякого греха, а благодать дает силы больше не возвращаться к этому проступку. Однако если человек понимает, что мира в сердце все нет, что есть нечто мешающее осознавать свое прощение, тогда следует обратиться к кому-то из лидеров и поговорить об этом. Возможно, проблема скрыта глубоко внутри и потребуется длительное время, чтобы разобраться с этим вместе с духовным наставником.

Исповедание — естественная часть жизни любого христианина. Без исповедания — через служителя церкви или личного с Богом — не может быть развивающихся и плодотворных отношений с Господом и жизни в свободе. Необходимо помнить: исповедание — это не цель, это средство к достижению цели — восстановить близость с Богом, принять прощение и отвернуться от старых дел.

Исповедаться и пообщаться со служителем можно в Чистый четверг, чтобы быть сердцем и душой очищенным и подготовленным к великому празднику Пасхи.

Обратиться можно по номеру телефона +7 (962) 345-90-05 Мария.

ВАЖНОЕ

Поиск
Работает на Cornerstone