Домашние группыХочу служить
Книги

Как реагировать христианам

Как реагировать христианам — ответы пастора Маттс-Олы

Время большой трагедии — это время, когда вопросов больше, чем ответов, когда мы укрепляемся в Боге и в молитве просим о мире. Как реагировать, что делать, что важно — старший пастор Маттс-Ола Исхоел ответил на вопросы, которые сейчас волнуют многих из нас.

Я христианин, молюсь, но чувствую сильную тревогу из-за происходящего. Что делать? Как успокоиться?

Мы можем найти Бога в любые времена: и когда все хорошо, и когда трудно. Независимо от того, что происходит вокруг, Бог способен дать нам уверенность в том, что мы принадлежим Ему, что Он ведет нас и что Он знает то, чего мы не знаем. Наш внутренний мир не должен зависеть от внешних обстоятельств. Наша скала — Иисус, и на этой скале мы стоим. И поэтому мы можем хранить мир в любой ситуации.

— Где найти информацию, которой я могу доверять?

Сейчас особенно много вокруг нас летает непроверенной информации. Как никогда важно быть осторожнее с тем, что мы читаем, особенно в интернете. Нужно постараться увидеть картину целиком и не вдаваться в детали.

— Я не хочу оставаться в стороне, что я могу сделать практически?

Важно понять, что мы действительно можем что-то делать. Мы всегда можем что-то делать. Прежде всего, это молитва. Нельзя пренебрегать молитвой. Бог дал вам власть, и когда вы молитесь, Бог отвечает — что бы вы при этом ни чувствовали. 

Кроме того, мы начали сбор денег для оказания гуманитарной помощи, в котором любой человек может участвовать. 

Если вы знаете кого-то, кто беспокоится, кому сложно — утешьте его, окажите поддержку и будьте этому человеку другом.

— Я хочу молиться, но понимаю, что нуждаюсь в направлении, как и о чем молиться.

Молитесь за власть: за тех, кто принимает решения, за все стороны этого конфликта, чтобы Бог дал им понимание, как сделать так, чтобы был мир не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе.

Молитесь о тех, кто страдает, о тех, кто потерял близких, о раненых. О тех, кто страдает душевно. Об утешении, исцелении и защите. 

Молитесь, чтобы люди по всему миру, которые сейчас узнают из новостей об этом, обратились с Богу. Что бы ни случилось здесь на земле, нужно помнить, что жизнь — она вечная. Молитесь, чтобы как можно больше людей обратились к Иисусу и отдали свои жизни Ему.

— Вокруг много паники, озлобленности и непонимания — как реагировать христианину?

В этой ситуации мы — по-прежнему свет миру и соль земли. Разговаривайте с людьми о Боге, покажите, что Он может служить каждому человеку, несмотря на его проблемы. Бог может в любых ситуациях дать нам мир и помочь понять, что нам делать. 

— Как я могу поддержать людей вокруг себя, которые потрясены последними событиями?

Прежде всего помогите увидеть им, что все, что мы не понимаем и что не в состоянии решить, мы всегда можем отдать Богу в молитве, в Его руки. Библия говорит, что будут тяжелые времена, что будут конфликты. Но также написано, что в такие времена Бог хочет быть нашей защитой, утешением и Он хочет дать нам надежду на будущее.

— Меня беспокоит вопрос, почему Бог не вмешался и война началась?

Мы всегда хотим знать больше, чем мы знаем. Такие вопросы могут возникать по поводу любой сложной ситуации: личной трагедии, трагедии в семье, в стране или в мире. При этом Библия не говорит, что нас ожидает рай в этом веке. Она не гарантирует отсутствие войн, несчастий и болезней. Но там написано, что, когда все это будет происходить, нам важно обращаться к Богу, не отдаляться от Него и не впадать в отчаяние. Даже в ситуациях, которые мне не понятны, Он может быть моим миром и моей защитой. Пока мы здесь на земле, мы должны знать, как реагировать в ситуациях, которые сложны для нас. Библия дает направление, как молиться, как любить и что мы можем делать, чтобы помогать людям.

— У меня много друзей-украинцев: как я могу сохранить отношения с ними?

Русские и украинцы — братские народы. Давайте верить, что Бог способен восстановить отношения. То, что выглядит слишком сложным для нас, возможно Богу. Божья любовь, милость и сострадание выше всех человеческих чувств, когда мы смотрим в будущее.

— Как объяснить моим детям то, что происходит: чтобы, с одной стороны, не запугать их, но, с другой, — быть с ними честными?

Хорошо о таких вещах говорить дома. Если родители не разговаривают со своими детьми, то они будут обсуждать эти вопросы с друзьями. И лучше, если они услышат что-то от вас. Я думаю, самое правильное — не вовлекать детей в политические вопросы, но говорить о том, что есть сложные времена и есть Бог, Который любит каждого человека, и что у Него есть дальнейший путь. Молитесь вместе с детьми о мире, о защите и о том, чтобы люди повсюду — в России, Украине, Европе и мире — помнили, что им нужен Бог.

— Является ли происходящее свидетельством того, что наступило последнее время, о котором написано в Библии? Что это должно значить для меня?

Библия говорит, что в последнее время будут войны, болезни. Я не думаю, что конкретно этот конфликт стал свидетельством последнего времени. Но когда мы смотрим на общую картину того, что происходит в мире, в том числе на то, что происходит в сфере морали и семейных ценностей, то можем сказать, что последнее время приближается. Это значит, что нам надо ценить время. Важно помнить, что мы как церковь не делаем никаких политических заявлений и наша главная задача — распространять Евангелие, помогать людям и молиться.

Если у вас есть вопросы, молитвенная нужда или вам нужна помощь, напишите нам: 

cоциальная помощь — Борис Готовцев 

молитвенная поддержка — Лариса Асатрян 

психологическая поддержка — Кирилл Семилетов

встреча с пастором или лидером — Мария Готовцева 

общая информация +7 (495) 181-75-26, church@wolrus.org

ВАЖНОЕ

Поиск
Работает на Cornerstone