ЧЕМ ЖИВЕТ «МОЕ ПОКОЛЕНИЕ» В МОСКВЕ

интервью с Лесей Романовой
@lesiaromanovaa

время чтения — 13 минут

Как узнать все о служении «Мое поколение» в Москве? Пообщаться с его лидером Лесей Романовой или прочитать с ней интервью. Даже если вы давно уже не школьник и не студент, истории молодых ребят вдохновят и напомнят о том, что все мы можем преодолевать свой страх и стеснительность, чтобы говорить о своей вере в Иисуса Христа там, где мы находимся.

«Мое поколение» (МП) — независимое молодежное движение, которое появилось в России в 2006 году, чтобы помогать юным христианам, желающим делиться Евангелием, молиться за свои учебные заведения и организовывать благотворительные акции в течение учебного года. Ребята защищают правильные морально-нравственные ценности, являясь примером для своих сверстников.

Леся — лидер команды «Мое поколение» в Москве, вместе с мужем Петей отвечают за проект «Год для Бога-13». В 16 лет Леся получила призвание от Бога, и «Мое поколение» полностью захватило ее внимание.

ПРАКТИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ

— В своих соцсетях ты так много рассказываешь о команде, о ребятах, которые служат с тобой. Такое чувство, что вы постоянно вместе. Расскажи, как строится твоя неделя, сколько времени ты тратишь на служение?

В данный момент своей жизни я трачу все свое время на служение, потому что нахожусь в проекте «Год для Бога». День начинается в 10:00, и обычно в церкви я до 19:00.

Что касается «Моего поколения» — есть разные дела, которые нужно делать среди недели. Например, я связываюсь со школьниками и студентами, которые недавно заполнили анкету и которым интересно это служение. Я встречаюсь лично со всеми членами нашей команды, а это 87 человек, что занимает довольно много времени. Сейчас, например, мы готовимся к студенческой встрече, к конференции, поэтому проводим много разных планерок по декорациям, по открытию конференции, по медиаплану, потому что в основном мы все делаем своими силами.

Если говорить о расписании на неделе, то самый загруженный день — воскресенье. Мы проводим общую планерку и мини-встречи, в перерывах между собраниями знакомимся с ребятами из церкви. Я всегда присутствую на фике, чтобы провести время с ребятами. И после молодежного собрания у нас проходит еще одна планерка для тех, кто участвовал в этом дне.

В нашей церкви есть фика перед молодежным собранием, где можно познакомиться с новыми ребятами, поиграть в настольные игры, выпить чай или кофе.

В пятницу у нас проходит планерка по работе со студентами и креативная планерка, на которой мы придумываем разные идеи, например, к 14 февраля и Пасхе, а также к приближающейся конференции. У нас много планерок из-за того, что у нас много людей. Если команда до 20 человек, то не нужно столько всего.

В августе и мае у нас проходят выезды, на которых мы планируем работу на год, но часто появляется что-то спонтанное. Так вышло с YouTube-каналом: молодежный пастор подошел к нам и сказал, что его нужно создать, и мы делаем.

— Кто такие тимеры? И как построить вокруг себя команду тех, кто горит так же, как ты?

Тимеры — ребята, которые берут на себя чуть больше ответственности. МПшники — все, кто в церкви и говорит о Христе в своем учебном заведении, а тимеры к тому же думают, как вдохновлять этих школьников и студентов. Они думают о том, что бы мы могли больше сделать для школ и университетов нашего города, как мы можем еще больше церквей вовлечь в это служение.

Я думаю, что если что-то горит в твоем сердце, то это обязательно привлечет других людей. Ты просто не можешь молчать об этом. Но также если это Божья работа, то не может быть такого, чтобы Он не нашел для тебя помощников. Возможно, тебе и не нужна помощь и хорошо, что ты один евангелизируешь — потому что это то место, куда именно тебя Бог поставил. Но если тебе реально нужна команда, а «Мое поколение» — это служение, которое Господь создал, не мы сами пытаемся что-то сделать, то Он обязательно привлечет нужных людей.

Мне часто говорили, что мои глаза горят, что видно, что я люблю это служение; ребята понимали, что я знаю, куда я иду, и они уже присоединялись к этому. Но если вы хотите начать служение, но у вас нет направления и смелости, вам нужно подойти к молодежному пастору и рассказать ему об этом и попросить его помощи. А также молиться о смелости.

Чтобы стать тимерами, ребята проходят специальные семинары, где узнают о видении и культуре служения «Мое поколение».

— Что делать, если школьники и студенты «не вдохновляются и не проповедуют»?

Во-первых, надо делать это самому. Например, я уже нигде не учусь, но мои бывшие одноклассники учатся с МПшниками из нашей команды в одном институте. И тогда уже они говорят: «А мы знаем, что Леся верующая». МПшники видят, что я в школе не молчала, и они продолжают начатую работу.

Когда у кого-то есть свидетельства, как неверующие обращаются к Богу, тогда все хотят, чтобы и у них так было. «Если у других это происходит, то почему у меня не происходит? Я тоже так хочу».

Надо понимать, почему люди не хотят евангелизировать. Скорее всего, они просто боятся. И если дело в этом, то можно начать с малого: можно просто молиться. Так мне написала одна девочка в «Инстаграме», что ей страшно говорить о Христе. Мы согласились с ней каждый вечер молиться за ее учебное заведение. Я не знаю ее лично, она из другого города, но она просто спросила: «Что мне делать?».

Потом можно на перемене читать христианскую книжку и никого не трогать, и так постепенно ты поймешь, что ничего страшного в том, чтобы быть христианином, нет.

Если в редких случаях кто-то не проповедует из-за того, что считает себя несоответствующим тому, о чем он говорит, то я отвечаю на это, что мы, люди, только стараемся быть как Христос. Если ждать момента, чтобы стать идеальным, то ты его никогда не дождешься и никому никогда не расскажешь о Христе.

— Есть ли какие-то принципиальные отличия в работе со школьниками и студентами?

Школьники и студенты разные только из-за того, что у них интересы разные, поэтому мы проводим отдельные встречи — для школьников и студентов. С тех пор как мы на это пошли, мы привлекли больше студентов в служение, потому что раньше им было просто неинтересно со школьниками. Все школьники мечтают попасть на эти встречи, но мы не пускаем их туда, они обижаются на нас, но мы все равно не пускаем :)

Со школьниками немного проще из-за того, что у них больше свободного времени, они более инициативны, потому что не заняты работой. А у студентов очень мало времени: дипломы, сессии, работа. Правда, школьникам чаще приходится напоминать, что служение — это не всегда вопрос интересов, чаще всего это вопрос его нужности здесь. Студенты, как правило, это лучше понимают. Но если говорить в целом, то нет разницы.

У меня есть два главных правила:
1) никто никому ничего не должен (если кто-то что-то не делает, я не переживаю по этому поводу);
2) нужно благодарить за то, что ребята делают, даже если это что-то небольшое. Благодарить просто за то, что они находят для этого время.

— Как ты думаешь, московская молодежь сильно отличается от молодежи в другом городе?

В Москве люди более занятые, поэтому их труднее вытащить на какое-то мероприятие, нужно доказать, почему им там нужно быть, потому что все-таки это их время, время их учебы, их дороги. Еще они более требовательные, их сложнее удивить. Причем неверующим ребятам всегда нравятся все наши встречи и атмосфера там. Даже про самые провальные наши встречи они говорили, что все прошло на высоте.

«Мое поколение» — это не только личные встречи, акции в учебных заведениях, флаги и дым. Это еще и тематические вечеринки, куда можно пригласить своих неверующих друзей.

ВДОХНОВЕНИЕ

— Чем команда МП вдохновляет тебя?

Меня вдохновляет смелость ребят, потому что часто даже я не такая смелая. Например, на прошлой неделе девушка, наверное, класс восьмой, договорилась с учителем, чтобы в отдельной аудитории проводить социальные уроки о вреде курения и о других вредных привычках. Другой парень узнал, что его преподаватель верующий, и они вместе в конце февраля будут проводить масштабную акцию в университете. Две девушки предложили, чтобы мы всей командой приехали к ним в вуз и провели акции.

Я также думаю, что когда есть команда, то ничего нет невозможного.

— Назови несколько принципов МП, которые были бы полезны любому верующему.

Назову два: быть смелым и всегда быть открытым к новым людям. Мне нравится место Писания в Послании к Коринфянам, где написано, что в наших сердцах не тесно для вас, но это в ваших сердцах — тесно (2 Коринфянам 6:12).

Наше сердце должно быть открыто, и оно должно вмещать столько людей, сколько Господь даст. У нас в команде есть девушка, которая привела в церковь 10 человек. И для каждого из них должно быть открыто ее сердце! А иначе как Бог может затронуть людей, когда твое сердце не открыто для них?

Видя нашу любовь и дружбу, ребята остаются в церкви. Так половина нашей тимерской команды — это те, кого когда-то привели в церковь их друзья.

Этот парень с цветными волосами — Лео. Он покаялся в июле 2019 года, и уже через пару недель влился в команду. Сейчас он не боится рассказывать о Христе своим друзьям, а также вдохновляет верующих ребят быть смелыми в этом.

— Получается ли евангелизировать, когда вокруг тебя в основном христианское окружение?

Я до сих пор общаюсь со своими одноклассниками, встречаюсь с ними. Моя близкая подруга, мы с ней ездили недавно в Санкт-Петербург, смотрит абсолютно все мои сториз, она была уже несколько раз в церкви и сейчас учится в одном институте с МПшниками, которые там продолжают ей евангелизировать.

Я публикую в своих социальных сетях свидетельства, и на них мне часто отвечают неверующие люди. Я не скрываю то, что происходит в служении, те откровения, которые Бог мне дает, и свой образ жизни, который во многом отличается от мирских стандартов.

— Одно из направлений вашей работы — межконфессиональность. Есть ли какие-то трудности в этом вопросе?

Мы сохраняем единство с другими церквями, не конкурируем друг с другом. У каждой церкви своя работа МП, и это замечательно. Обычно неверующие друзья приходят в церковь к тому, с кем они дружат — и это правильно. Я считаю, пусть человек говорит о Христе любым способом, главное, что основной цели мы добились.

Раз в месяц на общих межконфессиональных встречах МП в Москве собирается 13–14 церквей, среди которых есть представители католической церкви.

— Что бы ты посоветовала всем, кто занимается МП в своем городе?

Я бы посоветовала уметь правильно расставлять приоритеты. Если ты служишь у себя в городе, то, скорее всего, тебе не нужно уделять столько времени служению, сколько его уделяю я. Но нужно понимать, что для тебя не может быть ничего важнее, если ты именно лидер служения. Потому что у тебя есть люди, которых тебе доверили, и если ты их не собираешься вести, то передай, пожалуйста, их другому человеку, который бы повел их.

Тебе нужно гореть этим служением и нужно подкидывать дрова в этот огонь. И люди будут это видеть. Огонь дает Господь. В моей жизни не было так, что я заставила себя это делать. Но это Он дал мне призвание.

Меня очень вдохновляют свидетельства, когда я вижу, что у нас в Москве с сентября по декабрь пришли 98 новых человек, из которых 30 покаялись. И когда я слышу, что кому-то не нравятся какие-то мелочи, меня это не задевает, потому что плоды есть, значит, что мы все делаем правильно. И тогда, конечно, огонь внутри есть. А когда ничего не происходит и нет свидетельств, тогда огонь внутри легко потухает. Ничего не происходит, потому что ты не горишь.

Служение зависит от страсти в сердце, но также результат поддерживает этот огонь внутри и желание что-то делать дальше.

Если я перестану проводить планерки раз в неделю, то все очень быстро рассеется, потому что ребятам нужен кто-то, кто бы их направлял.

— Как строится твоя работа с молодежным пастором?

К сожалению, или к счастью, наш молодежный пастор очень занятой и почти не бывает на наших планерках. Но он знает обо всем, что у нас происходит — раз в месяц я пишу ему отчет о нашей работе. Обычно он всегда отвечает: «Класс, молодцы, идем дальше». Если Алексей говорит, что он хотел бы, чтобы МП больше вовлеклось в это или то, тогда мы идем и делаем это. Сейчас, например, наш фокус на молодежных собраниях.

Вообще, я всегда готова ко взгляду со стороны и готова к корректировкам. Например, когда я была тимером, я видела больше вещей в служении, чем вижу сейчас. Когда ты находишься внутри, то часто ты не видишь со стороны. Но и наоборот — когда ты вне, то ты не понимаешь, как все устроено внутри. Поэтому нужен взгляд и изнутри, и со стороны. Я всегда спрашиваю тимеров о том, как они видят наше служение и есть ли что-то, что мы могли бы сделать лучше. Потому что они — те, кто непосредственно соприкасается с людьми.

Алексей Романов — не просто молодежный пастор, который может корректировать работу московской команды, но также он свекор Леси 😱.

— Почему нужно ехать на конференцию UPGRADE?

Мы проводим конференцию UPGRADE, чтобы вдохновить школьников и студентов быть смелыми в своей вере.

Мы рекомендуем приезжать не только лидеру МП, но и брать с собой команду. Потому что это выезд, на котором молодежь зажигается и вдохновляется что-то делать. Если человек едет один, то только он и зажигается. Возвращается к себе, и все остальные не могут понять, что с ним за эти два дня произошло. Но если вы едете командой, то лидеру не придется снова всех вдохновлять — вы будете на одной волне и многие вещи вместе сможете изменить. Легкий способ вдохновить свою команду — помочь им приехать. Мы сами их вдохновим, и вам делать ничего не придется.

Мы также ободряем родителей отпускать своих детей на выезд. Потому что они будут с желанием идти в школу, ведь они узнают, что там есть люди, которые еще не знают Христа — для них нужно проводить акции и придумывать что-то новое. Часто учителя видят изменения в школьниках, потому что те начинают быть примером для других. Они приходят раньше, уходят позже, моют доску — мы говорим об этом на конференции, и школьники начинают так жить. Их мышление меняется, они хотят делать что-то для своей школы, а не просто сидеть в телефоне на переменах.

Я столкнулась с таким мнением, что современным подросткам и молодежи не интересны вопросы веры и спасения. Но стоит прочитать истории, которые мы публикуем в социальных сетях, и сразу все сомнения отпадут. Это неправда, что этому поколению не нужен Иисус.

Недавно девочка написала мне, что она очень благодарна за то, что «Мое поколение» помогло ей убрать границы в ее голове, что евангелизировать — это страшно. Теперь она убеждена, что евангелизировать — интересно и захватывающе. Именно так она и сказала: интересно и захватывающе.

Поиск
Работает на Cornerstone